急速28欢迎您!

急速28召开全市中小学、幼儿园、进修学校教师培训工作推进会议

来源:

作者:

发布时间:2019-12-27 13:35

【字号:

分享:


为进一步加强教师培训管理工作,提升培训质量和实效,12月26日,全市教师培训工作推进会议在市教师进修学院召开,市及各县(市)、区进修学校(教研室)、高中、中等职业学校及市直初中负责教师培训工作的主管领导、主任和教师90多人参加了会议。

学院赵俊文副院长主持会议。会上,师训处张琴处长做了题为《营口市中小学教师培训现状、问题及解决策略》的工作报告,重点解读了《关于2018年度全市中小学、幼儿园等单位教师全员培训工作考核验收及调研情况的通报》(营教院发【2019】25号)文件精神,结合现阶段我市教师培训工作中存在的问题提出了具体的改进意见和措施。会议印发了《营口市中小学教师继续教育(全员培训工作)管理制度》(营教院发【2019】26号)文件和《营口市中小学教师继续教育(全员培训)学分管理办法》(营教院发【2019】27号)文件,并对下一阶段我市的教师培训工作给出了清晰细致的操作办法。

2019年,为进一步提升教师全员培训工作的实效性,急速28在全市教师培训工作安排了特色专题校本研修活动,为检查活动急速28情况和取得的成果,师训处在全市组织了特色校本研修评比活动。活动中,大石桥市钢都小学等8所学校参赛项目分别获得一、二、三等奖,会上,现场为优秀参赛选手颁发了获奖证书。并安排作了现场展示,大石桥市钢都小学主题为《研修一体——开启学科实践活动课》、营口市三高中主题为《加强教研组急速28 铸就团队精神》、辽宁省实验高中营口分校主题为《人本搭台培育新教师 多措并举助力快成长》特色校本研修活动,以更好地引领各校广泛深入急速28校本研修活动。

会议最后,赵俊文副院长就进一步加强全市教师继续教育工作提出两点意见和要求:一是进一步提高思想认识,切实强化对教师继续教育工作的组织领导。他要求各地、各校要把教师培训工作作为关系教师个人成长与发展、关系教育事业和学校教育教学可持续发展重要工作来认识和对待,切实强化对此项工作的组织领导。二是根据新时代教师发展需要,科学安排教师继续教育内容。他强调,在教师培训宏观内容上要根据新时代党和国家对教师的要求和教师成长、发展的实际需要,聚焦提升教师综合素质和教育教学水平与能力主题,围绕以下五个重点方面来安排、组织学习和培训:(1)党的教育方针政策及党中央、国务院有关教育工作的重大决策部署和教育部有关工作要求。(2)《教育法》、《教师法》及教师职业道德等相关法律法规和要求。(3)教育学、心理学、教育心理学、管理学和新的教育教学理念、新的教育教学方法等有关知识。(4)教师职业素养等相关知识;现代教育技术、信息技术应用等相关知识。在微观内容上,要围绕义务教育课程改革和中、高考改革,聚焦进一步提高教育教学质量主题,重点安排以下四个方面内容的学习、培训、研讨和实践:(1)教学常规的组织实施、教师教学基本功的养成。(2)新课程理念、学生学科核心素养培养。(3)学科实践活动校本研修、开发。(4)特色专题校本研修策略、方法及实践。他要求各地、各学校要根据新时代教师发展需要,在教师继续教育方式方法上,由传统的集中学习,灌输式讲授向更加注重互动式研讨与急速28转变;由单纯的知识学习向更加侧重实践应用转变;由应用传统的教学手段向应用现代信息技术手段转变;由本土的培训资源开发、利用向高端的优质培训资源开发、利用转变;由传统的学习研究向线上与线下相结合的混合式研修转变;由关门式学习研讨向走出去、请进来学习观摩、急速28转变;由泛泛学习培训向以问题为导向的学习培训转变。

此次会议坚持以问题为导向,围绕目前我市中小学、幼儿园教师继续教育存在的突出问题提出了相应的解决对策和办法,为今后切实做好全市的教师继续教育工作理清了思路、指明了方向。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页